История компании
История АО «Астана – Региональная Электросетевая Компания» берет свое начало с 1980 года. Именно тогда, на базе Акмолинского городского района электрических сетей в соответствии с приказом Производственного энергетического объединения ЭО «Целинэнерго» №244 от 06.08.1980г. образовано предприятие «Городские электрические сети». В 2010 году предприятие получило статус компании, обслуживающей электросети регионального уровня, в связи с чем переименовано в АО «Астана - Региональная Электросетевая Компания».
С 2014 года предприятие базируется на собственной производственной базе, оснащенной современным административным блоком с двумя диспетчерскими, столовой, спортивным и актовым залами; боксами для спецтехники и автотранспорта; мастерскими, лабораториями и т.д. Компания располагает современными средствами диспетчерско-технологического управления, парком спецавтомашин и механизмов, передвижными дизельными электростанциями. В распоряжении производственных служб имеются современные стационарные и мобильные лаборатории, в том числе передвижные высоковольтные лаборатории, позволяющие в короткие сроки определить характер и место повреждения в кабельных сетях напряжением до 110кВ («Компакт-CITY» на базе Renaultи Citroen, а также R30 на базе Volkswagen).
Интенсивные темпы строительства столичных объектов, повышение требований к качеству жизни горожан способствуют ежегодному росту электрических нагрузок города. На основании результатов мониторинга растущих нагрузок для обеспечения надежной и эффективной работы энергокомплекса города, с учетом современных технических, экономических и экологических требований, специалистами компании совместно с ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астана» разрабатываются и реализуются проекты модернизации существующих сетей и подстанций, а также строительства новых энергообъектов.
Так например, в преддверии Международной выставки «ЭКСПО-2017» введены в эксплуатацию подстанции 110кВ «Аэропорт-2» и «Олимп», выполнена реконструкция ПС-110кВ «Жана Жол» с заменой силовых трансформаторов на большую мощность. В настоящее время ведется строительство трех ПС-110кВ: «Ишим», от которой предполагается подключение ЛРТ и района интенсивной застройки Тельмана; «Самал» для снятия нагрузок существующих ПС и подключения строящихся объектов; «Казбек» - для подключения строящихся и существующих потребителей жилого массива «Железнодорожный». Также в ближайшее время, для обеспечения технической возможности подключения строящихся объектов планируется реконструкция ПС-110кВ «Жулдыз», «Новая», «Левобережная». Все они будут оснащены современным электрооборудованием от ведущих отечественных и зарубежных производителей.
С развитием столицы развиваются и ее энергетические предприятия. «Астана – РЭК» сегодня - это не только современное оборудование и новейшие технологии. В первую очередь это 1621 работников, составляющие сплоченный коллектив предприятия, из которых более 52% имеют высшее образование, 24% – среднее специальное, 27 % среднее образование. Создание условий для профессионального роста и повышения квалификации каждого работника является одним из основных направлений кадровой политики руководства компании. Результатом работы в данном направлении являются ежегодные награждения сотрудников и присвоения почетных званий.
Использование традиционных методов эксплуатации, многолетний опыт, внедрение передовых информационных технологий - основные критерии по обеспечению АО «Астана - Региональная Электросетевая Компания» стабильного процесса транспортировки электроэнергии при снижении коммерческих и технологических потерь, а главное надежного и качественного электроснабжения потребителей столицы.
Из истории городских электрических сетей
Начало электрификации города Акмолинска связано с западной частью проспекта Абая (до 1920 года) этот проспект назывался улица Церковная, до 1991 года – улица Ленина). В середине квартала недалеко от нынешнего девятиэтажногожилого дома № 27 проспекта Абая, когда-то был небольшой каменный магазин. В 1928 году в здании установили двигатель внутреннего сгорания и динамо-машину мощностью 18 кВт.
Это была первая в Акмолинскегосударственная электростанция. Работала она в одну смену. По вечерам около настежь распахнутых дверей электростанции толпились любопытные ребятишки, наблюдая за действиями механика, за тем как крутилось колесо дизеля, шипел и пощелкивал широкий ремень трансмиссии, гудело динамо-машина, как мерно и гулко выбрасывался в железную трубу отработанный двигателем газ…
Общая длина линии электропередачи составляла 8 км, при чем электроэнергия подавалась исключительно для освещения государственных учреждений. Акмолинскиспытывал острую нехватку электроэнергии. Вот почему 7 января 1932 года Горсовет принял следующее регламентирующее постановление: «для освещения помещений учреждения, предприятий и организаций устанавливаетсяпредельная норма пользования электрической лампочкой мощностью не свыше 60 Вт, а для частных квартир не свыше 30 Вт. Воспрещается пользоваться электроэнергией для отопления, варки пищи, кипячения воды и зарядки аккумулятора, самовольно увеличивать число точек горения свыше норма, разрешенных электростанцией».
Только в 1940 году при монтаже более мощных генераторов (мощностью 60 кВт) Акмолинская городская электростанция (горэлектростанция) получила кирпичное здание бывшей механической мельницы Шестакова (во дворе здания АО «Астанаэнергосервис», улица Отырар (Орджоникидзе) 41).
К зиме 1948 года введен в работу локомобиль ЛМ-7 Людиновского завода с генератором 150 кВт, тогда же выполнена пристройка и установлен второй генератор тоже 150 кВт, привезенный из Семипалатинска.
Насосный завод обеспечивался своей дизельной электростанцией, которая находилась также на территории Горэлектростанции. Вагонно-ремонтный завод (ВРЗ) также обеспечивался электроэнергией от своей дизельной электростанции. Потребители железной дороги обеспечивались энергией от ЖД-электростанции в районе депо и дизельного генератора, установленного рядом со зданием управления железной дороги.
В 1948 году во время подготовки к ЦЭС (центральная электростанция) завода Казахсельмаш была построена ВЛ-6кВ от ЦЭС до Горэлектростанции РУ-6кВ и ТП-6/0,4кВ в районе драмтеатра (108кВА), городской бани (ТП-3, 320кВА) и по улице Джангильдина (180 кВА). Были введены в эксплуатацию ВЛ-6кВ на металлических опорах «Горэлектростанция-Аэропорт» и «Горэлектростанция-ВРЗ», а также сети уличного освещения. В 1950-х гг.Горэлектростанция была преобразована в Горэлектросеть, где директором был назначен Ильченко И.В., главным инженером Сизухин Б.С.